Как начать изучать карты Таро? Важные этапы самообучения

Дорогие друзья, в этой статье мы обсудим самые важные этапы обучения картам Таро.

Итак, шаг первый в изучении Таро. Общая информация о колодах и их авторах.

Для этого целесообразно поискать информацию об истории Таро. Под этой фразой я не имею в виду рассуждения откуда оно появилось, на этот счет есть лишь противоречащие друг другу версии, а информацию о тех эзотериках, которые начали рассматривать колоду таро, как предсказательную систему. Они же создавали свои колоды. Те колоды, которые в последствии, уже нашими с вами современниками были беспощадно клонированы.

Информации на эту тему в интернете достаточно.

Почему это важно? В руках у начинающего может случайно оказаться, например марсельское таро, а купленная литература или обучающие видео, которые он начнет смотреть, будут посвящены колоде уэйта. И первое, что случиться, это полный ступор от того, что нумерация некоторых старших арканов не совпадает. Да что там нумерация: визуальное восприятие совершенно другое. Поэтому лучше все-таки ориентироваться в пространстве, которое начинаешь изучать.

Какую колоду карт Таро выбрать для начинающих?

Следующий шаг, мы выбираем колоду, на которой будем учиться. Я рекомендую не усложнять себе жизнь и остановить свой выбор на колоде Уэйта. Обучающая литература, а также видео на ютуб посвящены именно этой колоде. Кроме того, иллюстрации этой колоды достаточны лаконичны, разобраться в них будит проще, чем во многих других колодах.

Когда мы определились на какого автора мы будим ориентироваться, приступаем к изучению непосредственно этой колоды.

Нужно ознакомиться с структурой Таро – следующий этап

Если вы вообще ничего не знает о таро, то вначале нужно ознакомиться с ее структурой. Что такое структура колоды таро?  

В первую очередь, это основные составляющие колоды, и связь их друг с другом. 

Старшие арканы, младшие, деление младших на числовые и фигурные.

Мы узнаем:

  • в чем разница между младшими и старшими арканами,
  • на какие масти делятся младшие арканы.
  • за какую сферу жизни отвечает каждая масть.  
  • соотношение мастей со стихиями
  • как эти стихии взаимодействуют друг с другом.
  • в чем основная функция придворных карт

Когда мы ответили на все эти вопросы, нам становится понятно, что Таро — это система. Все 78 арканов связаны друг с другом. А если таро это система, то и в образовании значений существует системность.

Значение каждой карты определяется положением в этой системе.

Например Уэйт, и Кроули, будучи кавалерами одного и того же магического ордена «Золотая заря», воспринимали колоду таро, как маленькую вселенную, в которой числовые арканы от тузов до десяток являются этапами ее формирования.

Таким образом, тузы будут представлять собой энергетический взрыв, дающий толчок к движению.

Масть жезлов, как стихия огня отвечает за внутреннюю энергию, за наши желания, также это масть социума, проявления себя во внешнем мире и возможностей, которые этот социум может нам предложить. Также жезлы — это мужская энергия, поэтому данный туз представляет собой мужское начало. Жезлы также творчество. И соедините мысленно цифру один в высоком контексте формирования вселенной, как мощный энергетический взрыв и все то, за что отвечает масть жезлов. В итоге вы получите вот тот список ключевых слов и фраз, которые предлагает вам каждый учебник.

То же самое легко проделать и с другими тузами. Туз кубков эмоциональный взрыв. Он может выражаться в восторге, вдохновении, лавине чувств. Туз мечей мощный интеллектуальный импульс, выраженный в озарении, идее, принятом решении. И туз пентаклей энергия материального успеха, материальных возможностей.

То есть все тузы объединяются понятием мощного энергетического импульса. Масть уже указывает какого рода этот импульс.

Точно также объединяющее начало есть в двойках, тройках, четверках и так далее.

Ознакомившись с основными понятиями числовых арканов подобным образом, обязательно нужно рассмотреть каждую масть в развитии. От туза к десятке. Развитие ситуации, выраженное в младших арканах, это то же самое, что развитие личности, в старших. Каждая карта как бы вытекает из предыдущей и является предпосылкой к следующей.

Давайте рассмотрим это на примере масти жезлов.

В Тузах мы получили большой энергетический импульс, дающий толчок к движению. Например, появилось желание и возможности поступить в институт. В двойке делается первый шаг на пути к осуществлению цели, и он будит выражаться в обдумывании, взвешивании, колебании, нащупывании почвы. Двойки отвечают именно за это. Здесь человек решает в какой именно институт ему поступать.

Тройки завершают первый этап формирования, показывая некий результат. В тройке жезлов этот выбор уже был сделан. Посмотрите: казалось бы, в этих двух иллюстрациях изображено одно и тоже: человек, перед которым открыты горизонты, смотрит вдаль. Но двойке он смотрит на земной шар, на множество дорог, по которым он может пойти, а в тройке он смотрит на движение им же запущенных кораблей. Пространство, как бы сузилось и обрело направление и форму.

В четверке наш герой может праздновать получение диплома. То есть четверки — это результат взаимодействия двойки и тройки. Четыре статичное число, оно не любит суеты, наоборот происходит упорядочивание, организация. В масти жезлов человек на данном этапе человек может порадоваться достигнутому успеху и подготовится для следующего сильного рывка.

Дальше у нас пятерки. Пятерки внешний кризис, середина пути, переломный момент. Болезненное число в таро, но оно необходимо для дальнейшего развития. В пятерке жезлов герой, получивший диплом, начинает презентовать себя на рынке труда и сталкивается с конкуренцией, с такими же, как он сам. Начинается активная фаза борьбы за место под солнцем.

Шестерки в таро призваны гармонизировать пространство. Здесь предшествующая борьба была выиграна, человек получил то, что его устраивает. Обошел всех конкурентов.

В семерках гармония вновь нарушается. Победу, которую герой одержал в шестерке, в семерке какие-то невидимые недоброжелатели хотят оспорить. Мы видим палки, угрожающе направленные в его сторону, но герой полон решимости отразить любой удар. Под этими загадочными недоброжелателями может скрываться все, что угодно. Кризис семерок, это скорее внутренний кризис. Выиграв соревнование в шестерках, получив работу, например, герой сталкивается с необходимостью выполнять много обязанностей, задач, приобретать новые навыки.

В восьмерке все эти палки уже летят от него проч.  В кабалистическом восприятии восьмерки это исправление ошибок семерок. Все, что угрожало и препятствовало в данной семерке, в восьмерке прорабатывается.

Но в девятке мы видим, что пару ударов наш герой все-таки получил. Девятки — это наработанный опыт. Сформированное окончание. Подведение итогов. Все эти жезлы, которые он до этого отбивал, как бы устраняя препятствия на своем пути, в девятке превратились в прочную защитную стену.

И в десятке, круг замыкается. Со всеми этим жезлами, которыми он себя в девятке окружил, герой никогда уже не расстанется. Это тот груз, с которым он будит уже идти по жизни дальше. И тут же в десятке происходит окончательное завершение энергии первого импульса. После десяток возможен новый виток, эмоциональное обновление, новое начало. Начало уже другого цикла.

Это был пример относительно масти жезлов. С остальными мастями все точно также.

И точно также дела обстоят со старшими арканами. Не хочу перегружать вас избытком информации, давайте быстренько какой-нибудь небольшой пример.

Возьмем аркан влюбленные.

Первые десять карт от шута до отшельника представляют собой путь жизни человека в его физическом теле.

В более старых колодах карта имела значение выбора, но Уэйт вложил в нее более глубокий смысл. Здесь архангел провожает Адама и Еву во внешний мир. Как бы благословляя на этот ответственный долгий путь. Аркан Влюбленные появляется после Иерофанта.  После учителя. Если говорить проще, то что было раньше? Зародилась новая чистая душа, она воплотилась в человеческом облике, которому все подвластно. Он пришел в этот мир, он есть, и он будит идти вперед. Но человек познает этот мир интуитивно. Жрица знает все, но не может это выразить логически. Потом идет знакомство с родительскими архитипами. Образ матери и отца. Когда же настает время, ребенок познает духовного учителя. На нашем современном языке идет в школу получать канонические знания, а также понимать, что такое хорошо, что такое плохо. И вот, когда этот этап пройден, человек созрел для того, чтобы самостоятельно принимать решения. Понятие выбора не заключается в примитивном блондинка или брюнетка, пирожок или пирожное, здесь в первую очередь, выбор, в смысле я вправе выбирать. Выбор за мной. Адам и Ева выходят из райского сада, где им все было предоставлено, теперь все зависит от них самих. Но в иллюстрации нет акцента на изгнание. Тут наоборот, высшие силы нас благословляют. И дальше аркан влюбленные вливается в колесницу. Человек начал свой путь. Взял ситуацию в свои руки и вперед, к победе, у него все под контролем, он хозяин своей судьбы.

Согласитесь, понять суть арканов, их запомнить, используя подобный метод, гораздо проще, чем если бы мы просто купили колоду, увидели бы эту карту и сказали: ух ты как прикольно! Голенькие человечки, дай-ка почитаю, что этот аркан значит.

Я сейчас скажу странную вещь. Значений карт, как таковых не существует. Это мы люди используем данное слово для облегчения коммуникаций. Каждая карта обладает сутью. То, что мы называем значениями, все го лишь ключевые слова и фразы, открывающие перед нами глубину и грани этой сути. И таких слов и фраз по отношению к каждому аркану может быть сотни. Как можно их запомнить, взяв, какую-то случайную карту?

Колода таро, это единый организм. Конечно, пример, приведенный мною, является философски-аллегорическим. Просто мне легче воспринимать арканы именно так. Если бы я была астрологом, то воспринимала бы таро в первую очередь сквозь призму астрологии. Нумерологом, через нумерологию. Но так как я не являюсь специалистом ни в одной из этих областей, подобную информацию воспринимаю как дополнительную, позволяющую мне расширить собственное восприятие. Поэтому пожалуйста, не удивляйтесь, если, просматривая видео различных авторов, будете встречаться с разными подходами. Это нормально. Как бы мы ни рассматривали таро, оно все равно остается единым, совершенным организмом.

Вот такой алгоритм изучения теоретической базы я вам предлагаю. О практике, о первых раскладах, способах их чтения Мы ещё поговорим. Спасибо, что вы были со мной. До скорой встречи.