Тузы и десятки в системе Таро

Тузы и десятки в системе Таро: начало и окончание?
Как известно, младшие арканы в Таро соответствуют тарологической нумерологии, где каждый номер обладает особым значением, имеет свои характеристики и является ключевым моментом в трактовке раскладов. Можно сказать, что у каждого номера есть своя роль, и традиционно тузам, чей числовой номер соответствует единице, отводится роль символического начала, а десяткам соответственно, символического окончания некой ситуации или процесса. Таким образом, по мнению многих тарологов, тузы являются некой отправной точкой, как многие из них любят утверждать, неким «импульсом» в развитии ситуации; что туз, это еще нечто только зарождающиеся, не имеющее еще определенной формы, в тоже время, как десятки, это кульминационный момент, несущий энергетику завершенности.
Но прежде, чем согласится с подобным подходом или критиковать его, я хотела бы задать вопрос, а что является началом и концом с точки зрения Эзотерики?
На физическом бытовом уровне мы конечно же легко можем себе представить что это такое. Например, книга имеет первую и последнюю главу или страницу, слово первую и последнюю букву и так далее. Но так ли легко представить себе что есть начало, если мы говорим о безбрежных потоках вселенной? Даже если не углубляться в философские дебри о тайне мироздания, а коснуться только нашей человеческой жизни здесь на земле, то мы увидим, что вся наша жизнь - это бесконечная цепочка причинно-следственных связей. Любая ситуация является в одно и тоже время и причиной, и следствием другой. Сам же человек переходит из одного состояния в другое. Все, что происходит с нами, с нашим телом и душой - всего лишь смена состояний. Ведь согласитесь, мы навряд ли сможем абсолютно точно сказать, когда, например, закончилось наше детство и началась юность, в какой именно момент мы постарели, когда мы полюбили кого-то и в какую минуту перестали любить.
Конечно же некоторые скажут, что рождение, с первым глотком воздуха есть начало, а смерть, с последним вздохом, есть конец.. Стоп! В самом деле? А не являются ли роды окончанием беременности, а смерть началом бесконечной жизни? Конечно же о бессмертности души можно спорить так же бесконечно, но я предлагаю сделать это в следующий раз. К тому же само рождение в качестве начала вызывает много споров.
И если мы говорим о тарологической нумерологии, то единица плюс ноль равняется единице. Таким образом десять превращается в один. Что же получается? Аркан, который якобы должен нести идею завершенности, превращается в начало, то есть десятки по сути являются тузами. Но если десять - это тот же туз, тогда вполне естественно, что тузы несут в себе идею десяток так же. Таким образом, рассуждение о том, что тузы это всего лишь некий импульс, в результате которого зарождается некая идея, становятся абсурдом. В тузах так же заложена кульминационная идея десяток!
Но если тузы и десятки имеют одинаковое нумерологическое значение, в чем же тогда принципиальная разница этих арканов? В чем отличие, например, туза кубков от десятки кубков? Дело в том, что все тузы очень эмоционально и ярко, подобно удару молнии, раскрывают суть той масти, которую они представляют, а эмоциональность десяток имеет более пролонгирующий характер. Кроме этого, тузы и десятки существенно отличаются друг от друга ситуативными характеристиками.
Давайте бросим беглый взгляд на эти характеристики.
Туз и десятка кубков.
Туз кубков указывает на переживание ярких эмоций в основном романтического характера, а десятка кубков может указывать на высшую степень эмоционального удовлетворения вовсе не связанных с сердечными делами.
Чтобы более конкретно дать эмоциональную характеристику этой паре, давайте попробуем описать каждый аркан этой пары одним словом, причем слова «любовь» и «счастье» являются в данном случае запрещенными. Каким словом вы охарактеризовали бы туз кубков? В моем случае туз кубков – это восторг, а десятка кубков – блаженство.
Туз и десятка пентаклей.
Туз пентаклей по праву считается самым счастливым арканом в колоде Таро. Он символизирует успешный исход любого дела и достижение полного удовлетворения во всех сферах физического существования. Именно при выходе этой карты в раскладе, суеверные тарологи советуют прекращать гадание, дабы не вспугнуть удачу. Именно слова «удача», как нельзя более точно, характеризует этот аркан. Десятку же пентаклей можно охарактеризовать словом «успех». Мы называем удачей неожиданное благо, пришедшее из вне, успех же достигается по средствам приложенных усилий. Выиграть в лотерею миллион – удача, построить бизнес, приносящий миллионный доход – добиться успеха.
Туз и десятка жезлов.
Туз жезлов говорит о страстном желании идти к намеченной цели и о возможности эту цель осуществить. В тузе жезлов нет рационального зерна. Полный энтузиазма, этот аркан напоминает пионерский лозунг «всегда готов!». Здесь даже нельзя сказать, что это желание добиться желаемого несмотря на все препятствия, здесь скорее в эмоциональном запале возможные препятствия даже не замечаются. В десятке же жезлов заложена идея полного осознания степени ответственности, осознания возможных сложностей и готовность довести дело до конца учитывая вышесказанное.
Туз и десятка мечей.
Я не случайно нарушила традиционный порядок мастей, решив рассмотреть масть мечей в последнюю очередь. Дело в том, что как раз мечи, в этом случае, наиболее ярко указывают на единство единиц и десяток. Туз мечей говорит о готовности разобраться в ситуации. Этот тот случай, когда нет места сомнению, непониманию, нерешительности. Это готовность расставить все точки над «i» и наконец-то изменить создавшуюся ситуацию. Саму же ситуацию очень ярко показывает нам десятка мечей. То есть, туз мечей появляется в раскладе тогда, когда некая ситуация достигла своей кульминационной точки и требует немедленного разрешения. Что, согласитесь, очень созвучно с идеей десятки. Мне, в свое время, очень понравилось описание данного туза, сделанное Энтони Льюисом. «Обретение счастья в несчастье» - такое значение, по мнению эзотерика, является наиболее точным. В этом случае, проведя параллель между десяткой и тузом, мы получаем целостную картину: сложившаяся патовая ситуация (о чем говорит десятка мечей) разрешается тузом мечей и в результате получаем положительный результат. Таким образом, мы ясно видим, что десятка показывает нам одновременно на конец одного и начало другого жизненного этапа или ситуации, что, собственно говоря, показывает нам сам туз.
Автор статьи Марина " Учимся Таро Вместе "