Блог

Толкование цвета в Арканах Таро. Значение цветовой гаммы.

Толкование цвета в Арканах Таро.

Значение цветовой гаммы.

• Синий и его оттенки: Данный цвет в таро является символом чувств и эмоций. В нем заключается сакральная тайна созерцания, духовного поиска и обращение к подсознанию.

• Красный: Цвет агрессии. В системе Таро он указывает на активность действий, безудержную энергию, страстные желания и интенсивность интеллектуальных процессов.

Красный цвет, как и конечно же другие цвета имеют свои оттенки. На арканах Таро также можно увидеть темно-красный цвет, который можно охарактеризовать, как бордовый или пурпурный. В этом случае все вышеуказанные значения сохраняются, но следует принять во внимание также то, что именно пурпурный цвет был цветом королевской мантии. Таким образом, будет справедливо добавить такие значения, как сила, желание власти, лидерство и даже помпезность.

• Оранжевый: Цвет огня. В тарологической символике, оранжевый цвет говорит о решительности, смелости, бескомпромиссности, честности и отваге.  Так же этот цвет указывает на честолюбивые желания и силы, помогающие их осуществить.

Зеленый: Этот цвет указывает на хорошее здоровье, безмятежное состояние души, а также новое начало, новую жизнь, рост и процветание.  Зеленый цвет- цвет плодородия и хорошего урожая. Все благоухает ароматом юности.

• Серый: Депрессия. Смирение. Раскаянье. Фрагменты серых оттенков в Арканах Таро может указывать на внутренний диалог: поиск духовной истины. Анализ собственных поступков и приобретённая с годами мудрость.  

• Белый: Подобный лучу солнца, белый цвет является суммой всех цветов и символизирует единство и гармонию. В Таро он является символом нравственной чистоты, открытости и духовного просветления. Также это символ нематериального мира. Не зря в картинах религиозного содержания ангелы изображаются в белых одеждах. Они представляют собой свет, как физическое явление, соединяющее сознание с божественным началом.

• Черный: Цвет тайны, неизвестности, страха и негативных мыслей. Это отсутствие духовности, надежды, а также указание на воздействие оккультных сил.

• Желтый: Цвет оптимизма и радости. Солнце мы воспринимаем именно в таком цвете. А ведь мужская энергия — это энергия солнца. Этот цвет символизирует сильную волю, озарение и мужскую энергию. В отличие от оранжевого, желтый все-таки менее интенсивный, и говорит об осторожности, как в действиях, так и в словах.

• Лиловый (цвет фиалки, сиреневый): Этому цвету отводится особое значение в эзотерической культуре. Объединяя в себе два других, противоположных по своей психологической концепции, цвета: синий и красный, представляет собой единение двух великих начал: Божественного Отца и Божественною Мать. Этот цвет считается мистическим и часто используется в различных ритуалах. Его значение в Таро весьма многообразно. Это и интуиция: связь с Божественным, способность чувствовать вибрации тонких энергий; это и вдохновение, мечты, созидательная энергия. Но также, это погружение в себя, уход от действительности, отстранение и психика, легко поддающаяся гипнозу и внушению.

Кроме тог, существует еще один момент, на который стоит обратить внимание. Дело в том, что фиолетовый (лиловый, сиреневый) цвет, как и пурпурный в средние века был очень редким. Получить материал подобных оттенков для пошива одежды было очень сложно. Это могли себе позволить только очень богатые люди, например, царственные особы. Увидев на некоторых арканах Таро героев, элементы одежды которых содержат в себе оттенки пурпурного или лилового цветов, можно смело утверждать, что автор колоды стремился таким образом подчеркнуть высокое социальное положение персонажа.

• В настоящее время появилось огромное количество различных колод Таро, и многие из них просто «светятся» золотым и серебряным цветом. Золотой цвет символизирует успех, богатство, сияние славы, озарение, божественность. Серебряный же, интуицию, женские энергии, скрытый смысл, покров тайны.

 

Автор сайта MirTaro  Marina Boegelein