Интересные факты о Королеве жезлов. Что здесь делает черная кошка?

Колода Уэйта.  Интересные факты о Королеве жезлов.

Вопрос почему в свое время Уэйт решил доверить иллюстрирование колоды именно Памеле Смит, до сих пор вызывает споры у исследователей Таро.

У Памелы не было глубокого посвящения в систему магического ордена «Золотой Зари», и сама она была во многом не согласна с автором. Имея свое собственное видение и восприятие магической символики, Памела смело отражала это в своих иллюстрациях. Благодаря её индивидуальности, как личности и как художника, мы с вами имеем сейчас в своем распоряжении эту необыкновенную колоду.

Вокруг черной кошки на Аркане «Королева Жезлов» часто ведутся споры и встречаются противоречивые мнения. Неоднократно лично мной было замечено, что тарологи склонны обвинять этот аркан в негативном воздействии, ссылаясь на изображение черной кошки на нем. Мол, если есть такого рода мистический символ, значит есть и негативное воздействие, сделанное женщиной.

Давайте разберемся по порядку. 

Когда Уэйт давал задание Памеле Смит изобразить данную Королеву, его оригинальный текст звучал так: «Королева, в короне, с длинными рыжими волосами располагается на троне, под которым горит яркое пламя. На ней корсет и высокие ботинки из чешуи. Её руки почти полностью обнажены. На груди и ботинках крылатые головы леопарда.  Такими же символами увенчана ее корона. Рядом с ней лежит леопард, на которого она положила руки. В одной руке она держит длинный жезл с тяжелым комическим набалдашником. Лицо Королевы решительное и красивое».

Если мы взглянем на данный Аркан, мы сразу увидим, что то, что на нем изображено, очень сильно отличается от вышеуказанного описания.  Возможно причина в том, что технически выполнить данное задания практически невозможно. Согласитесь, ведь это не легко положить руки на леопарда, и одновременно держать тяжелый жезл. Памела нашла выход из этой ситуации: она изобразила и рыжеволосую женщину в короне, сидящую на троне, и головы леопарда, украшающие её одежды и трон, и тяжелый жезл с набалдашником, но вместо леопарда она «пригласила» в этот Аркан другое животное из семейства кошачьих.

Почему именно черная кошка? Что бы ответить на этот вопрос нужно упомянуть о некоторых фактах из биографии художницы. Дело в том, что у Памелы была близкая подруга – театральная актриса Эллен Терри. У самой Эллен была дочь по имени Эди Крэйг.  Именно она - Эди Крэйг  и стала прообразом Королевы Жезлов.  У Эди был любимый питомец черный кот по имени Снаффлс. Будучи нежно привязанной к Эди, Памела поместила любимого питомца своей подруги у ног своей хозяйки на изображении Аркана; заменив тем самым леопарда.

В последствии многие художники, клонируя знаменитую колоду, принимали решение оставить грациозное животное, как часть эзотерического сюжета. Таким образом, на многих колодах мы видим «огненную» Королеву в сопровождении «кошек» разных мастей.

Лично я воспринимаю появление подобного животного как указание на сильный, независимый характер. Умение отстаивать себя и иметь свою собственную точку зрения. Несомненно, это лидерство, активная жизненная позиция и умение находить выход из самых сложных ситуаций. Завоевать любовь кота очень сложно – это животное, «гуляющее само по себе», но приручить леопарда еще сложней. Однако кто, как ни эти царственные животные, выйдут на смертный бой, защищая то, что им дорого?