XIII Смерть

Старший аркан Смерть - Предсказательные значения в раскладах на все сферы жизни. Система базовых значений.

Прямое положение: Смерть, неизбежные перемены, окончание, преображение, смена состояния.

  

Прежде чем начать описание данного Аркана, хочу сделать небольшое отступление. Дело в том, что в мире эзотерики именно этому Аркану принято уделять особое внимание, углубляясь в мистическую символику в поисках глубокого философского смысла. Данная статья не предназначена для такого рода информационной нагрузки. Цель статьи ознакомить читателя с базовыми значениями Арканов и дать как можно больше содержательной информации для практического применения.

Сигнификатор личности: в тринадцатом Старшем Аркане скрыта энергия необратимых перемен. Если говорить об эмоциональном состоянии, то здесь речь идет о человеке, который на протяжении долго времени находился в некомфортных, можно даже сказать, в мучительных для себя условиях. Это может касаться работы, личных или социальных взаимоотношений. Отсюда возникает идея необходимости изменений, хоть это зачастую является очень сложным решением.

Если же попытаться дать психологическую характеристику, то «Смерть» указывает на человека, готового к работе над собой, к внешним и внутренним изменениям через преодоление внутренних страхов и расширение зоны комфорта. Это умение действовать через «не хочу» и даже через «не могу», а иногда через пренебрежение чувствами и желаниями других людей. Такие действия часто осложняют отношения с окружающими и приводят к конфликтам и даже к разрывам отношений.

Также необходимо помнить, что тринадцатому Аркану покровительствует зодиакальное созвездие скорпиона. Если Вам, как Тарологу близка тема астрологии, то Вы можете обратиться к астрологической характеристике людей, рожденных под этим знаком.

В вопросах бизнеса и финансов Аркана «Смерть» говорит об окончании определенного этапа. Это может означать смену деятельности, переход на другую работу, получение новой должности и так далее.

Несмотря на общую мрачность, «Смерть» в денежных вопросах не обладает однозначной негативной характеристикой. Данный Аркан сообщает об изменениях в финансовом положении вопрошающего и довольно часто в лучшую сторону.

Для тог чтобы убедиться в правильности такого восприятия, я попрошу вас взглянуть на предыдущий двенадцатый Аркан и на последующий четырнадцатый. Не забываем того, что, если мы хотим научится более точно определять суть и значение Арканов, мы не имеем право разделять их друг от друга. Мы рассматриваем каждый Аркан, как отдельное звено одной цепи. И так, взглянув на два других Аркана, можно проследить логическую последовательность: слишком затянувшаяся неприятная ситуация («Повешенный») привела к сложным, но необходимым переменам («Смерть»), которые в свою очередь, приводят к восстановлению гармонии на физическом и духовном уровне («Умеренность»).

В раскладах на личную жизнь данный Аркан также говорит, что некая ситуация подошла к концу и грядут перемены. Причем, данный Аркан в равной степени может указывать, как на развод или разрыв отношений, так и на заключение брака или начало новых. Все зависит от того, какая ситуация в прошлом требует быть разрешенной.

Конечно, здесь могут возникать вопросы. Например, пара много лет состояла в отношениях, но предложения официально их оформить от партнера не поступало. Девушка обращается к Тарологу с предсказуемым вопросом о перспективе замужества с данным человеком. И в этом случае один Аркан «Смерть» не может дать однозначного ответа. Таролог, выслушав проблему, должен выбрать такой расклад, загаданные позиции которого, внесут максимальную ясность.

Что касается вопросов о здоровье, то скажу честно, это мой самый нелюбимый Аркан. Помимо метафизического значения «Смерть» сообщает нам об уходе из жизни на физическом уровне. Это всегда болезненная тема, но я все-таки скажу пару слов на этот счет.

Данный Аркан не является маркером несчастного случая или непредвиденной катастрофы. Он, наоборот указывает на окончание жизненного пути в результате тяжелой болезни или же старости.

Помня о последующем аркане, можно сказать, что это «Смерть, несущая избавление».