XV Дьявол

Старший Аркан Таро - Предсказательные значения в раскладах на все сферы жизни. Система базовых значений.

Прямое положение: Зависимость. Страхи. Соблазн. Одержимость. Манипуляции.

Сигнификатор личности: Данный Аркан всегда указывает на людей одержимых своими страхами и комплексами. Кроме того, это маркер наших животных инстинктов, с которыми человек, не в силах справиться. По сути своей Дьявол — это наше Ид. Те, кому не чужда тема психологии, помнят о психоаналитической теории, предложенной Фрейдом. Согласно этой теории, одной из трех психологических сущностей является Сверх-Я или Супер-Эго, включающее запреты и контроль инстинктивных импульсов. Пятнадцатый Старший Аркан указывает на человека с неразвитой системой контроля: со «слабым Эго». По описанию самого Фрейда, это люди с искаженным восприятием себя и действительности, чье поведение импульсивно и определяется моментом.

Очень часто, Дьявол указывает на человека, имеющего определенную систему взглядов и убеждений, которая является своеобразным ограничивающим кодом на пути расширения сознания и достижения желаемого. 

В вопросах финансового характера данный Аркан предостерегает от опасности нечестного бизнеса или сделок. Кроме того, он указывает на долговые обязательства и кредиты. Возможен риск пойти на поводу у своей жадности и желая получить больше потерять то, что уже имеете.

Если вопрос касался профессиональной деятельности или карьеры, то Дьявол чаще всего говорит о том, что человек находится в некомфортных для себя условиях, но страх и неуверенность в себе не позволяет изменить ситуацию.

В раскладах на любовь и отношения Старший Аркан Дьявол может указывать на сильное сексуальное влечение и созависимость. Также, это один из указателей на супружескую неверность или обман со стороны партнера.

Естественно, Дьявол указывает на сложные, зачастую манипулятивные отношения, в которых одному, а иногда и двум партнерам, сложно отстоять свои границы.

Чтобы более точно трактовать значения этого Аркана в раскладах на личную жизнь, необходимо все-таки рассматривать ситуацию с точки зрения бессознательного. То есть понимать, что поведение вопрошающего человека обуславливается внутренними страхами и установками, которые ускользают от его сознания.

Таким образом, несмотря, на то, что пятнадцатый Старший Аркан может указывать на обман или измену в личных отношениях, я очень не рекомендую спешить с выводами: может оказаться, что вопрошающий испытывает чувство ревности или мучает себя подозрениями, из-за патологической неуверенности в себе. Так же, следует всегда помнить, что в со-зависимых отношениях, каждый из партнеров на бессознательном уровне преследует свою выгоду. Женщина, например, может бесконечно жаловаться на алкогольную зависимость своего мужа, но даже уйдя от него, все-равно выберет себе для новых отношений человека, с таким же недугом. Просто в ее бессознательном, это единственный знакомый ей сценарий отношений.

Можно привести множество примеров, где партнер находится в мучительных для себя условиях и на сознательном уровне хочет изменить ситуацию, но абсолютно не понимает, какие установки его подсознания привели его к этому. И Дьявол, четко указывает нам на то, что сколько бы человек ни пытался изменить ситуацию, пока он не проработает свои внутренние страхи и не поднимет бессознательное на осознанный уровень, он так и будет ходить по этому заколдованному кругу. Особенно вышесказанное актуально, если данный Аркан выпал в позиции совета.