Роль Старших Арканов в системе Таро.

Термин «Аркан» появился благодаря французскому оккультисту Полю Кристиану, и буквально означает «таинство».

Именно этот термин стал популярным в русской эзотерической литературе. У зарубежных авторов часто можем встретить выражение «Козырь» по отношению к Старшим Арканам. Это легко объясняется тем, что Таро, как игра, была очень популярна в Европейских странах, чего нельзя сказать о России.

 

Таро включает в себя двадцать две карты Старших Арканов. Эти Арканы занимают особое место в колоде. Они не относятся ни к одной из четырех мастей, и несут в своих образах глубокий мистический смысл.

Говоря о Старших Арканах, в первую очередь нужно упомянуть Карла Густава Юнга – психиатра швейцарское происхождения, основоположника аналитической психологии, на определенном этапе своей карьеры -соратника Зигмунда Фрейда.

Именно Юнг предложил концепцию «архетипических образов», как часть коллективного бессознательного.  Согласно его теории, архетипы находятся в нашем подсознании и представляют собой его абстрактные модели и формы. Таким образом, любое состояние, поведенческая реакция, ситуация, эмоции и чувства- имеют свой архетипический образ в коллективном бессознательном.

Именно эту концепцию исследователи Таро взяли за основу толкования Старших Арканов, каждый из которых представляет собой определенный Архетип.

Конечно же в двадцати двух арканах присутствуют не все Архетипы, предложенные Юнгом.

Имея глубокий, многогранный и богатый смысловой сегмент, Старшие Арканы, появившиеся в раскладе, могут указывать на многие аспекты жизни человека:

 - на важность ситуации

 - на глубокие эмоциональные переживания

 - личность человека, его внутренний мир.

 - силы, которые меняют личность вопрошающего

 - на отношение и восприятие ситуации другими людьми

 

Автор Marina Boegelein.

0 Шут (Дурак, Глупец) Старший аркан Таро